3 декабря 2023 г. – Международный день инвалидов

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот день учрежден, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями и повысить осведомленность об их правах.

Одной из самых уязвимых групп являются маленькие дети до 3 лет. В этом возрасте ранняя помощь и поддержка играют особенно важную роль в формировании здорового и полноценного будущего. К сожалению, государство пока не готово обеспечить нуждающимся детям и их семьям доступную раннюю помощь, но и не все родители и семьи осознают, насколько важно обеспечить своих детей ранней медицинской, психологической и педагогической помощью.

Одним из основных принципов ранней помощи детям до 3 лет является раннее выявление и профилактика возможных проблем. Регулярные осмотры у педиатра, развивающие занятия и игры, адекватное питание и забота – все это является неотъемлемой частью здорового роста и развития малышей.
Кроме того, необходимо обратить внимание на доступность социальных услуг и инфраструктуры для детей с ограниченными возможностями. Важно, чтобы каждый ребенок, независимо от своих способностей, мог реализовать свой потенциал.

Информационный материал публикуется в рамках проекта #Ранняя_помощь_Саратов (информирование родителей детей от 0 до 3 лет о ранней помощи), реализуемого Автономной некоммерческой организацией ранней помощи и социальной поддержки семей с детьми “С первых дней” с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.